診療科・部署のご紹介Introduction current

栄養科

栄養科運営理念

『適切な栄養管理を行った安全でおいしい食事』

 

入院患者における栄養管理

食事は、医療の一環です。そのため、チーム医療の一環として、各患者様に対し、適切なアセスメ ント等を実施し、病状に応じた栄養管理を行います。栄養状態の改善や、それに伴う免疫力の向上、 更にはADL(日常生活動作)の改善を図ります。

外来患者における栄養管理

医師による指示のもと、糖尿病、脂質異常症などの疾患に対する個別栄養指導を行っています。塩分調節等の具体的な方法について、ご相談ください。

その他

嚥下機能(飲み込む能力)が低下している患者様に対して、硬さ、付着性、凝集性等に配慮した嚥下調整食についての指導も行っています。

最近、ご自分、もしくは家族のかたで、食欲がない、噛みにくい、飲み込みにくい等の問題があり、食事を作る際にお困りの際には、是非ご相談下さい。

ページ上部へ