病院のご紹介About current

2. 病院のご紹介
  3. 介護医療院のご紹介

思いやりがある介護・看護・医療を提供します。

介護医療院とは

医療の必要な要介護者の長期療養・生活施設として、創設された介護保険施設です。介護医療院は、「日常的な医学管理」や「看取りやターミナルケア」等の機能と「生活支援」の機能を兼ね備えた施設です。
 お一人おひとりに寄り添い、安心して日々の生活が送れるように、医療と介護が一体となった手厚いサービスを提供します。

入所基準

次のような要介護高齢者が対象となります。

• 1.長期的に医療・介護の必要がある方
  • 2.ターミナルケア、看取りを希望される方
  • 3.リハビリテーションの必要な方
  • 4.在宅復帰に準備が必要な方

介護医療院の特徴

• 1.医療の必要な要介護高齢者の長期療養・生活施設
  • 2.人生の最終段階での尊厳をもったケアの提供
  • 3.利用者様の生活の場としての機能を備え、プライバシーにも配慮している
  • 4.家族や地域との交流を可能にした開かれた施設

サービス内容

日常生活におけるサービスの内容

介護医療院は、利用者様にとって医療や介護だけでなく、生活の場を提供する施設です。利用者様が安心して暮らせる住まいとなるよう、プライバシーの確保などに努めます。
 また、地域社会との繋がりを持つために、地域住民やボランティアとの交流も行います。

医療ケアの内容

喀痰吸引・経管栄養などの医療ケアが必要な利用者様を受け入れるほか、人生の最終段階におけるケア(看取り)も行います。投薬や処置、検査なども必要に応じて提供します。

介護サービスの内容

介護医療院では、ほかの介護施設と同様に、入浴の介助、排泄の介助、食事の介助などのほか、日常生活上の世話も行われます。さらに健康管理や、機能訓練としてのリハビリテーションも行います。